Conservas

Alerta por consumo de alimento contaminado

Se ha comunicado la detección, en la provincia de Buenos Aires, de un alimento contaminado cuyos análisis preliminares registraron la presencia de toxina botulínica. Se trata de conservas elaboradas por el establecimiento “El Sauce” de la provincia de Corrientes, con Registro Provincial de Establecimiento (RPE) N° 0500253.

Atento lo expuesto, se solicita a la población que, de manera preventiva, y hasta tanto se obtengan más datos sobre el incidente, se abstenga de consumir productos de la firma mencionada.           

Asimismo, se solicita a los locales de venta al público, a los distribuidores y/o a quienes expendan los productos de esta firma, que        los retiren de            la venta y cesen su comercialización de manera inmediata.

Tres    productos      elaborados    por      la         firma El          Sauce fueron           asociados    a          un caso sospechoso  de  botulismo  registrado  en  la  provincia  de  Buenos  Aires.                     

El paciente, quien está bajo supervisión médica, manifestó haber consumido los siguientes alimentos:

          Escabeche deshuesado de jabalí marca "EL SAUCE", con RPPA 05008848, vto. Sept. 2013.

          Escabeche deshuesado de vizcacha marca "EL SAUCE" con RPPA 05008854, vto. Sept. 2013.

          Escabeche deshuesado de ciervo marca "EL SAUCE", con RPPA 05008856, vto. Sept. 2012.

Según investigaciones realizadas en la ANLIS, hasta el momento se ha confirmado el hallazgo de la toxina botulínica en el escabeche de jabalí.

La  ANMAT  se  encuentra  trabajando  de  manera  coordinada  con  la  Oficina  de Alimentos  del  Ministerio  de  Salud  de  la  Provincia  de  Buenos  Aires  y  con  la Subdirección de Bromatología del Ministerio de Salud de la Provincia de Corrientes, como así también con las autoridades del sistema de control de alimentos de todo el país.

 

ANMAT

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