CHIVILCOY,
Mayo 15 (www.SaltoCiudad.com) El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasa) se reunió con autoridades de la intendencia de Salto,
con el fin de coordinar políticas de acción y estrategias conjuntas de trabajo,
tendientes a mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos en la región.
Entre
los temas abordados en el encuentro, que se llevó a cabo el pasado 10 de mayo,
se trataron temas tales como el desarrollo de procedimientos integrales que
permitan consolidar las prácticas y condiciones de sanidad, calidad e inocuidad
sistémicas en la mediana y pequeña producción, para lo cual el Senasa ha creado
el Programa Nacional de Sanidad, Calidad e Inocuidad en la pequeña y mediana
producción agroalimentaria (Pemepa).
La
reunión fue encabezada por el director del Centro Regional Buenos Aires Norte,
Juan Ernesto Rebagliati y el intendente de Salto, Oscar Brasca, acompañado del
director de la Producción y Empleo, Ignacio Ciraco. Además, participó el coordinador de Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria, Lisandro Tabossi; el referente de Relaciones Institucionales,
Información y Comunicación regional, Cristian Rocca y el veterinario local de
salto, Claudio Colombini.
En
la oportunidad, Rebagliatti explicó el Sistema de Control de Frutas y
Hortalizas Frescas (Sicofhor) y detalló las facultades y obligaciones de las
autoridades sanitarias nacionales, provinciales y municipales, resaltando el
grado de responsabilidad de cada uno de los actores involucrados en la cadena
de producción agroalimentaria.
En
este sentido, el director regional señaló que el Senasa es la autoridad
responsable de la fiscalización de los productos de origen vegetal en la etapa
de producción y acopio -con competencia sobre el control del tráfico federal,
importación y exportación de productos, subproductos y derivados de origen
vegetal-, las autoridades sanitarias provinciales y municipales son las
responsables de aplicar el Código Alimentario Argentino, siendo los encargados
de controlar en los mercados concentradores, mayoristas y bocas de expendio.
Las
autoridades regionales del Senasa también se refirieron a las enfermedades
zoonóticas y su impacto social. La intensa actividad comercial y la
movilización de personas, animales, sus productos y subproductos propician un
nuevo paradigma de enfermedades emergentes y reemergentes. Esta enfermedad
tiene su origen en el consumo de alimentos contaminados o en el contacto
directo con animales infectados. De esta manera, los riesgos comienzan en la
granja, continúan en la manipulación incorrecta de los alimentos y finalmente
pueden llegar a la mesa. Por tanto la clave para evitar las zoonosis radica en
la prevención y control en toda la cadena alimentaria, obligando a los sectores
de salud pública y salud animal a trabajar de manera conjunta.
Por
último, se fijaron lineamientos en torno a la necesidad de trabajar en forma
coordinada con las áreas de bromatología y producción municipal, remarcando,
para tal fin, la funcionalidad y operatividad de la oficina Senasa en el
municipio. (www.SaltoCiudad.com)